我校学术期刊中心参加2017年中国职业技术教育学会职教期刊编辑专业委员会年会
发布人:sw 发布时间:12/28/2017 3:20:21 PM  浏览次数:7361次
【字体: 字体颜色
       12 2 2 日,中国职业技术教育学会职教期刊编辑专业委员会在南通举行。《职业技术教育》《中国职业技术教育》《教育与职业》《职教论坛》《职教通讯》等来自全国各地近 30 家职教期刊社(部)的 60 多位负责人和代表参加了会议。原教育部职成司副司长、中国职业技术教育学会刘占山常务副会长作重要讲话。他指出,职教期刊的同志们汇聚一堂,认真学习贯彻党的十九大精神,研讨新时代背景下职教期刊发展面临的新形势新任务,总结交流一年来职教期刊办刊经验,进一步明确期刊委在新的一年里的重点工作和任务,是职业教育界非常重要的工作。刘会长以前不久召开的以“深入学习贯彻党的十九大精神,开创新时代中国特色职业教育新局面”为主题的中国职教学会学术年会的主旨精神,以及会议取得的重要共识为入口,集中介绍了五个方面内容:第一,在新时代加快推进职业教育现代化,实现职业教育由大向强的转变是建设教育强国的重要内容,是中华民族伟大复兴工程的重要组成部分,必须高度重视,加快发展;第二,新时代中国特色职业教育改革发展的根本任务是解决立德树人问题,要树立正确人生观,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳模精神和工匠精神;第三,新时代中国特色职业教育改革发展的根本途径是深化产教融合校企合作,要充分估量新的科技革命和产业变革所带来的深刻变化,制造业发展将是产教融合的制高点,智能制造是推进产教融合的新的驱动力;第四,新时代中国特色职业教育改革发展的目标是完善职业教育和培训体系,要推动高等教育、职业教育、职业培训的融合一体,为学生多次选择、多样成才、终身发展提供更加便捷的条件和保障;第五,新时代中国特色职业教育改革发展的主线是创新人才培养模式,不断提高教育教学质量,实现内涵式发展。他指出,这些思想和观念是职业教育战线的同志们结合这些年的实践探索,深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平教育思想的重要成果,对期刊的编辑选题和宣传引导工作有所启发和帮助,希望能够予以关注。他强调,职教期刊编辑战线同志一定要认真学习、深刻领会、精准把握十九大精神,一如既往地把期刊委的事业做好,努力开创新时代职业教育事业发展的新局面。      

    于志晶主任委员代表期刊委向会议报告了 2017 年度期刊委的工作情况。《职业技术教育》总编程宇、《中国职业技术教育》常务副主编席东梅分别作了《新时代职教期刊发展的思维转换》《聚力同心 创新发展职教期刊命运共同体》主题发言。此外,作为高职院校学报代表,我校学术期刊中心石娟副编审受邀作《高职院校学术期刊的知识生产与新媒体运营》主题报告,在向与会代表在介绍我校多年办刊总结下来的经验的同时,对媒介融合视域下高职学报的出路及走向表达了自己的思考。三个报告既有理论分析和概括,又紧密结合职业教育期刊发展实际,信息量大,富有启迪意义,受到与会者的高度评价。随后,各刊社(部)代表互动交流了近年来的办刊经验、面临问题、发展设想,气氛热烈。
    学术期刊中心李政主任、李平副主任参加了本次年会。
    本次会议学习贯彻落实了十九大精神,总结了本年度期刊编委会工作,做了关于新时代职教期刊发展的学术报告,并交流了职教期刊管理及编辑工作创新经验,讨论安排下一年度期刊编委会工作,开展了期刊与职业院校互动交流活动,并利用会议间隙考察了南通航运职业技术学院。内容丰富、务实、紧凑,受到与会代表一致好评,并对2018年年会充满期待。