疫情有阻隔,服务不打折
发布人:sw 发布时间:3/10/2020 9:19:19 PM  浏览次数:1159次
【字体: 字体颜色

  突如其来的疫情,阻隔了人们外出的脚步,也打乱了计划中的工作节奏。非常时期,如何做到疫情防控与作者、读者服务两不误,学术期刊中心主任黄萍同志提出了“疫情有阻隔,服务不打折”的总体要求,采取的具体举措有:

  一是推送不停步。年轻党员孙文、张眉同志通过《苏州市职业大学学报》和《苏州教育学院学报》两个微信公众号平台,把优秀学术论文持续向广大读者推送。利用公众号具有多作者订阅的属性,对传统学术期刊单一的纸质传播方式进行拓展,使读者能够在第一时间获得相关文章信息,满足了读者的阅读需求。

  二是审稿不中断。疫情时期的寒假,计划中的加班虽然不能到学校去完成,但学术期刊中心的老师们就想方设法在家工作。他们主动在家中电脑上安装采编系统,及时登录平台进行审稿,按照流程处理稿件并将结果通过邮件反馈给作者,远程指导他们查看、修改、提交。当服务器被上级信息部门发现存在安全漏洞时,党员宋现山同志积极协助配合学校信息中心技术人员摸排查找原因,下载软件进行系统更新并打补丁,让采编工作在很短的时间内恢复了正常。

  三是组稿辟新途。根据学校疫情防控工作领导小组的指示,寒假与疫情防控期叠加,不可能也不适宜召开组稿会、约稿会、读者会等人群聚集性会议。学术期刊中心就联合高等教育研究所,利用个人QQ和微信进行组稿、约稿,考虑到因疫情而延迟了开学,还将第二季度的期刊工作适度提前开始。人员的不见面交流、稿件的电子化输送,既提高了工作效率,也是对疫情的有效防控。在支部组织生活会上,学术期刊中心副主任、党员时新同志表示“虽然处于特殊时期,但是仍然要确保工作照常进行。”这也代表了期刊中心许多普通党员的心声。

  疫情虽然无常,工作必须有序。在学校党委和校疫情防控工作领导小组的指挥下,学术期刊中心将继续保持积极的工作态度,挖掘优质稿源,注重栏目建设,让选题的策划更能满足读者的需求,让编辑的服务更能让每一位作者满意。相信在党中央的周密部署下,在迅速构建起的横向到边、纵向到底的全民防控体系下,我们一定能打赢这场疫情防控的人民战争。