编辑部召开业务学习研讨会
发布人:administrator 发布时间:5/18/2020 5:00:24 PM  浏览次数:1286次
【字体: 字体颜色
  为提升编辑业务水平和编校技能,《苏州市职业大学学报》编辑部于2020年5月14日下午14:00,在惠和楼418室召开了业务学习研讨会。学术期刊中心主任黄萍、副主任时新和全体编辑参加了此次学习研讨会。
  会上,《苏州市职业大学学报》编辑部副主任李华编审介绍了“智能制造”栏目“云论证”的过程,明确了采编系统平台操作的流程,并就编辑互校工作中遇到的问题提出了改进思路。编辑部施建平、朱静、孙文、宋现山4位老师也分别结合编校实际,分享了经验,提出了建议。
  学术期刊中心副主任、《苏州市职业大学学报》副主编时新,针对编辑们在交流中提到的编校问题,分享了自己的心得体会:一是要严格执行GB/T 7714—2015《信息与文献 参考文献著录规则》、CY/T 170—2019《学术出版规范 表格》等各种规则、规范,统一标准。对于大家反映的图、表问题,在规范操作的基础上,酌情处理图、表数量与版面之间的矛盾。二是平台流程要进一步优化,分工明确,服从安排,做好职责范围内的工作。三是认真对待校对工作,要把各种规范、标准的理论学习落到实处,在实际的编校过程中体现出编辑业务能力水平。尤其在互校中,要有团队合作意识,本着对自己负责、对他人负责、对学报负责的精神,把校与改真正落到实处,互相学习、交流,解决问题,共同提高。只有每位编辑都尽责、尽心,学报的质量才能得到保障。
  最后,学术期刊中心主任、《苏州市职业大学学报》常务副主编黄萍对会议进行了总结。她肯定了本次学习研讨会的意义和作用,从“高标准、严要求”的角度出发,对编辑部今后的工作也提出三点希望:
  一是希望编辑工作要继续保持更加严谨的态度和更加踏实的作风。逐字“抠”逐句改是编辑的基本技术活,实事求是是对编辑工作的基本要求;
  二是希望全体编辑要树立责任意识和担当精神。既要做好“看得见”的工作,高质量完成每一期学报的编辑出版,又要做好“看不见”的工作,包括组稿约稿、栏目建设、业务提升、学术交流等;
  三是希望全体编辑既要发挥独立性也要发挥合作性。前期编校与后期互校需要“单打独斗”也需要“通力合作”,“聚是一团火,散作满天星。”编辑部、学术期刊中心要营造“各司其职、齐心协力、团结协作”的良好工作氛围。