学术期刊中心召开青年编辑座谈会
发布人:sw 发布时间:6/23/2020 3:31:18 PM  浏览次数:417次
【字体: 字体颜色

  6 23 日上午,学术期刊中心在惠和楼 418 会议室召开了青年编辑座谈会,会议旨在加强对青年编辑的培养,关注青年编辑的思想动态,帮助其更好地在岗位上成长、进步。学术期刊中心副主任时新主持会议,组织人事部部长魏影、学术期刊中心主任黄萍以及五位青年编辑参加了此次会议。

  会上,魏影部长结合自身工作经验,分享感悟和体会,分别从工作的方式方法、工作态度、政治上的思想觉悟等方面对青年编辑的工作、学术、生活作出了有益指导。

  青年编辑们根据各自专业和工作情况,和与会领导、同仁汇报了未来五年的职业发展规划,这也是此次会议最主要的任务。大家围绕包括职称评定,论文发表,业务水平的提高,专业理论与编辑工作的融合等内容畅所欲言,希望能准确谋划自身定位,厘清未来的发展方向,找到家庭和工作的平衡点等。

  黄萍主任从三个方面就青年编辑如何全面提升工作能力提出了建议和要求:首先,政治上要有要求、有进步,关心时政,解放思想、开拓创新;其次,业务上要有提高、有攀升,不断提高编校、约稿和组稿的能力;最后,在学术上要有成果、有建树,要坐得了“冷板凳”。

  最后,时新副主任向青年编辑着重解答了如何把自身专业所学与编辑工作相结合的问题,最重要的是找到平衡点,编辑最忌只在自己的“一亩三分地”埋头干,要将目光放长远,眼光放广阔,付出就有回报,总会找到属于自己的一片天地。

  编辑队伍建设是编辑部人才队伍建设中的重中之重,藉由此次座谈会希望能调动青年编辑们的工作积极性,不断加强编辑队伍建设,从而促进学报高质量发展。